dc.contributor.author | Ordóñez Díaz, María de Jesús | |
dc.date.accessioned | 2019-02-25T23:27:16Z | |
dc.date.accessioned | 2021-03-19T01:54:35Z | |
dc.date.available | 2019-02-25T23:27:16Z | |
dc.date.available | 2021-03-19T01:54:35Z | |
dc.date.issued | 2018 | |
dc.identifier.isbn | 978-607-30-0740-5 | |
dc.identifier.uri | http://www.librosoa.unam.mx/handle/123456789/1210 | |
dc.description.abstract | En Mesoamérica, los huertos familiares tienen un registro de más de once mil años de antigüedad; es el agroecosistema existente con la mayor diversidad biológica de especies de flora y fauna. Es un sistema estable y de bajos requerimientos que ha permanecido a través del tiempo y el espacio, donde se combinan tanto la sustentabilidad ecológica como socioeconómica, ya que a lo largo del año aporta múltiples beneficios a sus consumidores. En él se encuentra un gradiente vasto de especies de plantas y animales, desde las completamente silvestres hasta las domesticadas, pasando por las toleradas o inducidas.
Los huertos son verdaderos laboratorios donde, sin prisa y con perseverancia, se realizan procesos de selección, mejoramiento y domesticación de numerosas especies que desempeñan un papel fundamental ante la inminente crisis ambiental que enfrenta el planeta. Además, son un reflejo de la organización, patrones y normas sociales y culturales de la familia. Se llevan a cabo complejos procesos bioculturales ahí con una altísima variación no sólo entre huertos, sino también entre regiones. Por tanto, son elementos claves y estratégicos para la seguridad y autosuficiencia alimentaria de los habitantes del planeta. En esta obra se reconoce su importancia, al documentar y registrar su presencia como sistema en la República mexicana, en particular en Chiapas, Hidalgo, Oaxaca, Veracruz y península de Yucatán. | en_US |
dc.language.iso | es | en_US |
dc.publisher | Universidad Nacional Autónoma de México | en_US |
dc.subject | Huertos | en_US |
dc.subject | México | en_US |
dc.subject | Agrosistemas | en_US |
dc.subject | Sustentabilidad ecológica | en_US |
dc.title | Atlas biocultural de huertos familiares en México: Chiapas, Hidalgo, Oaxaca, Veracruz y península de Yucatán | en_US |
dc.type | Book | en_US |
dc.publisher.entity | Centro Regional de Investigaciones Multidisciplinarias | |
dc.identifier.url | https://libros.crim.unam.mx/index.php/lc/catalog/book/61 | |
dc.type.mime | EPUB | |
dc.identifier.doi | http://dx.doi.org/10.22201/crim.9786073007405e.2018 | |