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dc.contributor.authorAlcocer Durand, Javier
dc.date.accessioned2020-01-29T06:35:18Z
dc.date.accessioned2021-03-19T02:23:13Z
dc.date.available2020-01-29T06:35:18Z
dc.date.available2021-03-19T02:23:13Z
dc.date.issued2019
dc.identifier.isbn978-607-30-2278-1
dc.identifier.urihttp://www.librosoa.unam.mx/handle/123456789/2986
dc.description.abstractEn el presente libro, se describe en detalle el axalapazco Alchichica, un cráter volcánico de casi dos kilómetros de diámetro que alberga un lago de hasta sesenta metros de profundidad con aguas de color azul turquesa. En esta isla acuática se ha desarrollado una comunidad de organismos únicos en el mundo (microendémicos), protagonistas de la ecología de este increíble lago y descritos a gran detalle en estas páginas. Con elegantes nombres científicos estos pequeños organismos que incluyen algas y cianobacterias microscópicas, diminutos crustáceos, mosquitos, chinches acuáticas y los gigantes, el charal y el ajolote de Alchichica han hecho que este ecosistema único en el mundo funcione por miles de años. Sus particulares texcales o microbialitos formados en las orillas por microorganismos se remontan a procesos que nos recuerdan el mismísimo origen de la vida. Alchichica está ligada a la historia, tradiciones y leyendas de los habitantes de la zona. Sin embargo, a pesar de su magnífica y singular historia natural, Alchichica ha sido fuertemente deteriorado por las actividades humanas. Dos condiciones hacen que la Cuenca Oriental sea extremadamente frágil y susceptible a la desertificación: la aridez provocada por la sombra de lluvia de la Sierra Madre Oriental y la filtración del agua en sus suelos altamente permeables. Existen evidencias recientes que la región ha sido habitada desde hace mucho tiempo y que los extremos climáticos han tenido un fuerte impacto sobre las poblaciones ahí asentadas. La cuenca ha sido transformada. Sus bosques, matorrales y pastizales se han transformado en zonas de cultivo y de sobrepastoreo con la consecuente erosión del suelo. La sobreexplotación del agua subterránea ha reducido drásticamente el lago y la contaminación por agroquímicos también ha aumentado.en_US
dc.language.isoesen_US
dc.publisherUniversidad Nacional Autónoma de Méxicoen_US
dc.subjectAlchichicaen_US
dc.subjectBiodiversidaden_US
dc.subjectAxalapazcoen_US
dc.subjectLago volcánicoen_US
dc.subjectPueblaen_US
dc.titleLago Alchichica una joya de biodiversidaden_US
dc.typeBooken_US
dc.publisher.entityFacultad de Estudios Superiores Iztacala


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